Cabrales


El Concejo de Cabrales, con una extensión de 238,29 km2, se localiza en el Oriente de Asturias, comprendiendo gran parte del Macizo Central de los Picos de Europa y también áreas del Occidental y del Oriental, además de diversas sierras de altitud media como Portudera, Peña Maín y el flanco meridional del Cuera. Las altitudes de Cabrales oscilan entre los 120 m del río Cares en Mildón y los 2.648 m que alcanza el pico Torrecerredo, que constituye el techo altitudinal de la Cordillera Cantábrica. Otras cimas significativas son el Picu Urriellu, más conocido por los montañeros como el Naranjo de Bulnes (2.519 m), el Neverón de Urriellu (2.559 m), el Albo (2.436 m), Horcados Rojos (2.562 m), o el Tesorero (2.570 m), que hace de límite entre Asturias, Cantabria y León.
Cabrales presenta un imponente paisaje de alta montaña caracterizado por la roca al desnudo, las cumbres de formas afiladas. También existen áreas de media montaña de topografía más suave e incluso algunas vegas aluviales, como las de Carreña, Poo y  Arenas.
Cabrales cuenta en la actualidad con 2.225 habitantes. La capital del municipio es Carreña, con 337. Sin embargo en núcleo de mayor de población es Arenas, con 808 habitantes. El resto de pueblos del Concejo son Arangas, Asiegu, Berodia, El Escobal, Inguanzo, Bulnes, Camarmeña, Canales, La Molina, Ortigueru, Pandiellu, Poncebos, Poo, Puertas, La Salce, Sotres y Tielve.
Es un concejo eminentemente ganadero, por la orografía y sus pastizales, teniendo merecida fama su leche, con la que se elabora el queso de Cabrales, de fama internacional:

Hasta aproximadamente la década de 1970 la agricultura y la ganadería se complementaban con la explotación minera; la ganadería está especializada sobre todo en la producción láctea, que en un principio abasteció a las centrales lecheras radicadas en el centro de la región, mientras que tras la creación de la Denominación de Origen Protegida “Cabrales” en 1981 se destinó esencialmente a la elaboración de esta variedad de queso azul. Con ello, y aún sin abandonar las actividades tradicionales, la población de Cabrales empezó a desarrollar el sector turístico precisamente en la década de 1980. Las actividades ganaderas fueron sustituidas progresivamente por las hosteleras y turísticas, muy favorecidas por la presencia del Parque Nacional de Picos de Europa.
Los primeros vestigios prehistóricos en el concejo de Cabrales corresponden al Paleolítico Superior y fueron encontrados en la zona que por sus condiciones también cuenta actualmente con los mayores asentamientos de población, se trata de la depresión donde están los ríos Cares y Casaño en la que se encuentran varios yacimientos en cuevas y abrigos: Los Canes, Peña del Alba, Llobares, Covariellas, La Campanilla y otras. Recientemente se han descubierto las de La Covaciella con grabados y pinturas aproximadamente del 14.000 a. de C., y El Bosque (INGUANZO) también con numerosos elementos decorativos

QUESO DE CABRALES:
El Queso de Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra.
Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador.
Una vez elaborado el queso, pasa a cuevas naturales en la montaña donde la humedad es alrededor del 90% y una temperatura de entre 8-12ºC, ahí permanece entre dos y cuatro meses. Estas condiciones, favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium en el queso durante la maduración, lo que le aporta las zonas y vetas de color azul-verdoso. El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla.
El embalaje se completa con la etiqueta del fabricante y la contraetiqueta del Consejo Regulador, compuesta por una banda roja flanqueada por dos bandas verdes y el logotipo del Consejo Regulador con la numeración correspondiente.
El último domingo de Agosto, siempre se celebra en Arenas de Cabrales el Certamen del Queso de Cabrales.




No hay comentarios:

Publicar un comentario